Британский производитель люксовых автомобилей нехотя обнародовал данные о продажах своих машин. Успехи конечно есть, но не такие существенные, как предсказывали маркетологи. Руководство Aston Martin не теряет надежды, и ожидает серьезного повышения спроса в 2016 году.

Aston Martin терпит убытки на каждой проданной машине

В прошлом году размер убытков компании составил не менее 40 млн. долларов, в то время как производственные объемы увеличились, да и объем выручки тоже. К примеру, в позапрошлом году британцы выпустили 3,8 тыс. транспортных средств, то в 2013-м этот показатель составил 4,2 тысячи. При этом выручка за эти проданные машины увеличилась на 12,6 процентов. Ради справедливости стоит отметить, что у Aston Martin потерей в 2013 году оказалось все же меньше, чем в 2012 году.

Ссылаясь на эту статистику, эксперты все как следует посчитали и сделали вывод, что в 2013 году компания Aston Martin теряла порядка 9,7 тыс. долларов за каждую реализованную машину. Это конечно весьма существенные убытки. Вероятно, они связаны с проведением отзывной компании, которая затронула 18 тысяч «Астонов». Более того, причина финансовых потерь связана с неудачной моделью Cygnet, которая по сути является копией бюджетного микрокара Toyota iq предыдущего поколения. Вообще непонятно, зачем британцы пополнили свой премиальный модельный ряд этой чужеродной машиной.

Но, как говорилось выше, британцы полны оптимизма. Они планируют резкое улучшение положения Aston Martin к 2016 году в первую очередь благодаря расширению продуктовой гаммы. Кроме того, скоро Aston Martin получит инвестиции в размере 500 миллионов долларов. Британцы недавно стали тесно сотрудничать с Mercedes-Benz, и это наверняка принесет пользу обеим компаниям. Нынешним руководителем Aston Martin является Энди Палмер, который раньше был вице-президентом концерна Renault-Nissan. Короче говоря, 2016 год должен стать успешным для Aston Martin. Но пока это лишь предположение, ведь экономический кризис в Европе еще не закончился.