Минутный ретранслятор — одно из самых сложных осложнений в часовом деле. Только самые опытные часовщики способны освоить этот сложный механизм. Мастерам требуется несколько недель, чтобы собрать сотни компонентов, необходимых для одного минутного повторителя.

Что такое минутный репитер?

Минутный репитер — это механическое усложнение часов, которое акустически передает время. Часы с этим усложнением оснащены независимым механизмом звукового сигнала, который с помощью двух небольших молотков разносит разные тона в течение часов, четверти часа и минут. Производители часов, такие как Patek Philippe, обычно используют более низкий тон для часов, двухтональную последовательность для четверти часа и более высокий тон для минут. Например, в 6:55 минутный ретранслятор нанесет шесть низких тонов, три двухтональных последовательности и десять высоких тонов.

В отличие от механизмов звукового оповещения в церковных башнях или дедушечных часах, минутные повторители показывают время с точностью до минуты — но только по требованию. Несколько более простые повторители, которые «бьют» только с интервалами в четверть часа, пол четверти часа или пять минут, предшествуют развитию современных минутных репитеров.

Ретрансляторы первой минуты появились в середине 18-го века в мастерских некого иного, как Авраама Луи Бреге, изобретателя турбийона. Бреге, мастер-часовщик, первым использовал два круглых гонга, обернутых вокруг механизма, для механизма звона. До этого часы повторителя полагались на колокола. К концу 19-го века дизайн минутных повторителей считался идеальным, и с тех пор в их конструкции мало что изменилось.

Как работает минутный репитер?

Ударный механизм ретранслятора имеет независимую зубчатую систему. Он имеет главную пружину, несколько зубчатых колес и спуск, который контролирует ход движения. Большинство минутных повторителей активируются нажимным или скользящим рычагом, который, в свою очередь, заводит главную пружину минутного повторителя.

Ретрансляторы имеют так называемый механизм tout ourien или «все или ничего», который предназначен для предотвращения неправильного звонка часов. По сути, это гарантирует, что перезвон не будет приведен в движение, если толкатель или скользящий рычаг полностью не нажаты или не сдвинуты. Как только так называемая стойка (полукруглый компонент с зубцами) определяет количество часов, крошечные молотки ударяются о гонг, создавая перезвон.

Audemars Piguet Жюль Одемарс Минутный репитер

Часы с минутным повторителем являются одними из самых сложных часов на рынке. Это действительно роскошные товары премиум-класса и предметы часового искусства. Ударный механизм часто состоит из более чем 200 отдельных компонентов, каждый из которых должен быть собран и отрегулирован вручную. Сегодня, благодаря современным технологиям производства, квалифицированным часовым мастерам требуется около шести недель, чтобы создать минутный репетир. Однако в прошлом для создания и калибровки таких сложных механизмов часовым мастерам требовалось до шести месяцев. Недостаточно просто поместить все части на свои места, тон перезвона также должен быть идеальным. Если нет, часовщик должен снять гонг и откалибровать его, удалив незначительное количество материала. Один этот процесс может занять несколько дней или даже недель.

Патек Филипп

Если вы ищете минутный ретранслятор, вы неизбежно столкнетесь с традиционным женевским производителем Patek Philippe. Основанный в 1839 году, этот производитель известен во всем мире своими сложными и роскошными часами. Часовые мастера Patek Philippe освоили некоторые из самых сложных часовых усложнений, включая вечные календари и астрономические часы.

Patek Philippe — это классический минутный репетир. 38-миллиметровый корпус доступен в платине, белом или розовом золоте. Ползунковый рычаг для активации минутного повторителя находится на левой стороне корпуса. Поклонники могут полюбоваться замысловатым внутренним калибром через заднюю крышку из сапфирового стекла.

Patek Philippe дополняет эту модель эмалевым циферблатом, на котором по краям находится железнодорожная минутная колея. Маленькие секунды в 6 часов имеют похожий трек. Цифры Breguet из белого золота служат часовыми метками на версии из белого золота. Руки Breguet также выполнены из золота, что подчеркивает традиционную эстетику реф. 5078G. В версиях из платины и розового золота изображены листовые стрелки и римские цифры. Эти потрясающие часы Patek Philippe продаются примерно за 330 000 долларов США.

Lange & Söhne Zeitwerk Минутный Репитер

Немецкий производитель A. Lange & Söhne также имеет несколько минутных репитеров. Вы можете найти один такой пример в их коллекции Zeitwerk. Эта модель — первые механические часы с десятичным минутным репетиром и прыгающим «цифровым» дисплеем. В отличие от других минутных ретрансляторов, минутный ретранслятор Zeitwerk звонит с десятиминутными интервалами, а не с четверть часа. Вы можете активировать акустический механизм, нажав на кнопку, расположенную в 10 часов. Особенностью этих часов является то, что вы можете наблюдать, как молотки бьют по гонгу через стекло часов.

Время отображается в 9 и 3 часа аналогично цифровым кварцевым часам. Маленькие секунды и индикатор запаса хода оснащены стрелками в форме копья. Этот шедевр также продается за 330 000 долларов США, в немалой степени из-за стоимости его платинового корпуса.