Еще 2012 году компания Mazda хотела предоставить итальянцам из Fiat модульную платформу от родстера Mazda MX5. Но потом от столь щедрого предложения отказался сам Серджио Маркионне – глава итальянского концерна. А теперь Fiat вдруг передумал и решил найти другое применение японской «тележке».

Mazda и Fiat выпустят совместный спорткар

Стоит напомнить, что в 2012 году компания Alfa Romeo планировала разработать новую модель на базе того самого родстера Mazda MX5. Предполагалось, что новинка получит название Spider. Потом Серджио Маркионне одумался и заявил, что все автомобили концерна Fiat должны создаваться исключительно на «фиатовской» платформе.

Однако от журналистов правды скрыть не получиться: в техническом центре Fiat все же ведутся работы по созданию загадочного родстера, который получит название Abarth и платформу от Mazda MX5. По словам президента Alfa Romeo Харальда Уэестера, сотрудничество с японцами продолжается и скоро перейдет на новый этап. Если посмотреть на все это со стороны, возникает ощущение, что у Серджио Маркионне с руководителями дочерних фирм концерна есть некоторые разногласия по поводу того, стоит ли использовать «чужеродные» платформы для своих моделей.

Но скорее всего, у Fiat все же выпустит родстер на базе Mazda MX5. Источники предполагают, что новинка станет преемником автомобиля Fiat Barchetta. По другим данным, машина будет выпускаться под брендом Abarth – то есть у этого ателье может впервые появиться собственная модель. Ожидается, что машина появится на свет в конце следующего года.